Арбузы летом, витамины зимой!


Несмотря на сладкий вкус, арбуз далеко не самый калорийный продукт. Арбузная долька весом примерно 150 г содержит 46 калорий - это чуть более 2% от дневной потребности. Большая часть арбуза - это вода. В той же 150-граммовой порции 135 мл жидкости, примерно 9 г фруктозы, сахара и глюкозы. Оставшуюся часть составляют полезные витамины и минеральные вещества. Арбузная долька весом примерно 150 г содержит 46 калорий - это чуть более 2% от дневной потребности.

Кому полезны арбузы?

I. Женщинам, мужчинам, всем!

  • Профилактика рака груди, яичников, шейки матки.
  • Помогают очистить организм от шлаков (продукты жизнедеятельности, которые должны покидать организм), то арбуз действительно неплохо справляется с этой ролью.
  • Насыщен полезными веществами бета-каротинами, бета-криптоксантинами. Пополняют организм витамином А, препятствуя отложению бляшек в сосудах, защищая от атеросклероза, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака (в первую очередь - легких).
  • Лютеин и зеаксантин особенно важны для профилактики катаракты и возрастной дегенерации макулы, которая является наиболее частой причиной потери зрения. При этом поражается так называемое желтое пятно - небольшой, но очень важный участок сетчатки диаметром всего около 1,5 миллиметра. Именно он отвечает за центральное зрение - на нем фокусируются лучи, попадающие в глаз. Возрастная дегенерация макулы развивается долго - десятилетиями, при этом не излечивается и прогрессирует. Но правильное питание предупреждает ее развитие. Согласно исследованиям, проведенным в США, у женщин, потребляющих много продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, риск развития возрастной дегенерации макулы сократился на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 ломтика арбуза.
  • Ликопен - четвертый каротиноид, один из самых мощных антиоксидантов. Он улучшает репродуктивный потенциал и препятствует развитию рака простаты. Мужчины, которые часто едят продукты, содержащие ликопен (красный сладкий перец, помидоры, арбуз), на 45% реже страдают этим заболеванием. Полезен и женщинам в профилактике рака груди, яичников и шейки матки. Ученые указывают на его способность существенно снижать также риск развития рака легких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи.