Aтеросклероз - чума 20 века


Угрожает ли вам атеросклероз?

Атеросклероз часто называют «чумой XX века». И это не удивительно - ведь он и связанные с ним ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и мозговая ишемия в настоящее время являются одной из главных причин смерти более миллиона человек в год.

Первопричиной развития атеросклероза считается нарушение жирового обмена с образованием избыточного холестерина - вещества, относящегося к группе липидов (то есть жиров) и выполняющего множество функций в человеческом организме. Сам по себе он не вреден, а даже необходим, серьёзными проблемами чревато его чрезмерное количество.

Показатели содержания холестерина в крови рекомендуется регулярно измерять. Благо в настоящее время это можно относительно легко осуществить, сдав кровь на анализ. Важно делать это натощак. Дело в том, что после еды в кровь поступают жиры, белки, глюкоза, различные микро- и макроэлементы, и в результате анализируется состав съеденного, а не состояние организма. Поэтому для анализа липидного обмена голодание должно быть не менее 12 часов, так как именно столько времени необходимо для полного расщепления пищевых жиров. Кроме того, жиры, содержащиеся в сыворотке крови, придают ей мутность, и поэтому результаты других исследований также могут быть искажены. При этом голодание должно быть полным: соки, чай, кофе, тем более с сахаром - это тоже еда, от которой придётся отказаться. Разрешается пить только воду.

Если вы хотите правильно прочитать результаты анализы, то нужно помнить, что, поскольку основная часть крови представлена обычной водой, а холестерин является жирной субстанцией, он не может смешаться с кровью непосредственно или быть растворённым в ней. Для циркуляции вместе с кровью, он покрыт белковым веществом (протеином), благодаря которому удерживается в водной части крови во взвешенном состоянии и переносится с током крови туда, где он необходим. Такие покрытые протеиновой оболочкой липиды называются липопротеидами.

Большая часть холестерина переносится частицами, имеющими низкую и очень низкую плотность; он так и называется холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП). Остальная часть холестерина переносится липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а содержащийся в них холестерин называется холестерином липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП). Вероятность развития атеросклероза можно определить, рассчитав по специальной формуле коэффициент ате-рогенности: (ХСЛПНП + ХСЛПОНП)/ ХСЛПВП, где ХСЛПНП - уровень содержания в крови холестерина липопротеидов низкой плотности; ХСЛПОНП — холестерин липопротеидов очень низкой плотности; ХСЛПВП — холестерин липопротеидов высокой плотности.

Считается, что, если полученное соотношение составляет от 1 до 2, атеросклероз развиваться не будет. Если же коэффициент атерогенности превышает 4, риск возникновения заболевания становится чрезвычайно высоким. Так, при значении данного коэффициента 5,76 и более, смертность от заболеваний, связанных с атеросклерозом, почти в 5 раз выше, чем при низких его значениях (менее 1,83).