Диета: здоровое питание


Употребление жирной пищи - первый шаг к сокращению собственной жизни. Так, во всяком случае, утверждают американские учёные. Исследования показали: нездоровое питание (много красного мяса, соли, сладких напитков и мало овощей и фруктов) стало самой распространённой причиной ранней смерти.

Гамбургеры, истекающая жиром картошка фри или внушительный кусок свиной отбивной оказываются вреднее для организма, чем алкоголь или табак.

А когда-то всё было совсем не так...

ХЛЕБ

В Древнем мире хлеб считался символом человечности и цивилизованности. У Гомера, например, люди иногда так и называются - «едоки хлеба». Но это относилось только к пшенице. Всё остальное, например рожь, почиталось варварством. Так, Плиний Старший считал её сорняком: «Продукт определённо скверный, годный лишь на то, чтобы без разбора набить брюхо». Но у России свой путь. Вот слова историка XVIII в. Ивана Болтина: «Русские вообще едят больше хлеба, чем мяса. Рабочий человек съедает присестом со щами более двух фунтов ржаного кислого хлеба». То есть примерно 820 г лишь за обедом. В целом же за день выходило почти 1 кг 200 г при современной суточной норме 300-400 г. Удивительный вывод из пристрастия русских к мучному сделал английский писатель Джером Клапка Джером: «Русские едят своеобразное кушанье - блины. Считается удальством съесть их как можно больше, до 50 в один присест...

МЯСО

О том, чем было мясо в Средневековье, ярче всего говорят пнримеры... Вот два самых тяжёлых и оскорбительных наказания для свободных европейцев: лишение права носить оружие и отлучение от мясной пищи. Причём лишить оружия могли и за банальное воровство. Но, чтобы эта мера соединилась с запретом на мясо, нужно было совершить что-то совсем ужасное. Скажем, по баварским и итальянским законам X в. так наказывали за убийство епископа.

«Один из приглашённых съел почти половину запечённого кабана, а также задок оленя и косули, объел и разгрыз множество костей, с шумом высосав из них мозг...» - так себя ведёт обжора и невоспитанный тип. Император Карл Великий, во дворце которого и состоялся пир, был иного мнения: «Он ест как лев, пожирающий добычу. Должно быть, это храбрейший воин!» В Германии XV в. потребление мяса на человека в год составляло 100 кг. За вычетом постов получается, что мясо ели около 200 дней в году. Выходит примерно 500 г в день при современной рекомендованной норме 150-200 г.

ЖИР

Писатель и философ Мишель Монтень, посетив в 1580 г. Италию, был разочарован местной кухней, которая тогда считалась вершиной кулинарии: «Здешний банкет - это всего лишь наш лёгкий ужин. Мне подали пару цыплят, несколько кусков телятины и всё! К тому же мясо здесь ужасное, его готовят вообще без сала!» Тяжкий удар для современного диетолога! Философу вторит его современник, бедный французский крестьянин из народной комедии XVII столетия: «Был бы я королём, я бы жир ложками хлебал!» А подводит итог утончённый драматург просвещённого XVIII в. Карло Гольдони. Вернее, героиня его пьесы: «Если вы хотите стать моим возлюбленным, вы должны быть красивым, крепким и жирным».

Рациональное зерно в таком поклонении жирной пище было. Территория тех лет представляла собой настоящий парад уродов - количество горбатых, кривобоких и хромых зашкаливало. А всё потому, что чуть ли не половина населения в детстве страдала рахитом. Причина болезни - недостаток витамина D, который как раз и содержится в животных жирах.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

«Император Византии - человек презренный, оттого что не любит мяса и вина, но ест в основном овощи и зелень» - такую запись сделал епископ города Кремоны Лиутпранд в Х в., побывав при дворе императора Никифора Фоки.

В Европе того времени овощи действительно считались едой бросовой, предназначенной в основном для скота или совсем уж грубых, невежественных натур. Драматург Возрождения Джулио Чезаре Кроче описывает в комедии с характерным названием «Бертольдо и какашка» забавный случай. Заболевшего крестьянина пытаются вылечить тонким вином и изысканными яствами. А тот просит «бобов, да луку, да печёной репы, только эта еда меня исцелит». Исключение из всех плодов земных составляли фрукты. Ими не зазорно было лакомиться даже королям. А простолюдина за воровство яблок могли и наказать: «Не зарься впредь на плоды господские, а ешь свои, то бишь репу, чеснок, лук-порей и лук репчатый да тридцать три несчастья с чёрным хлебом»