Диета фараонов: ешьте фруты, овощи и больше ходите


МЕНЮ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ФАРАОНА АМЕНЕМХЕТА III:

ЗАВТРАК - салат с оливковым маслом из зелёного лука, огурцов, чеснока и редиски. Через полчаса после завтрака - стакан молока (лучше козьего, но сойдёт и коровье).

ВТОРОЙ ЗАВТРАК - фруктовый салат (дыня, виноград, зёрна граната).

ОБЕД - варёная говядина, овощной салат, виноград, через полчаса снова стакан молока.

УЖИН - печёная рыба, если её нет - варёная курица с порезанным луком и чесноком. Во всех случаях приёма пищи лучше обойтись без хлеба - фараоны ели его весьма редко.

Проживший 101 год фараон Пиопи II ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно... угощался пивом.


Как избавлялись от лишнего веса древние египтяне?

Исследования учёных показывают - в Древнем Египте благодаря правильному питанию дольше всех жили цари и... самые обычные крестьяне. Занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое в истории царствование фараон Пиопи II, как считается, правил 94 года (2279-2185 гг. до н.э.), Рамсес II Великий сидел на троне 67 лет, 54 года страной управлял Тутмос III, а Ментухотеп - почти полвека. Простолюдины также иногда доживали до 70 лет, несмотря на тяжёлую работу.

А вот жрецы, одни из богатейших людей Древнего Египта, едва достигали возраста в 45 лет. Интересно, почему? Жрецы умирали от закупорки кровеносных сосудов и инфаркта, поскольку ели откровенно нездоровую пищу - ту, которую «посвящали» богам. Самых жирных свиней в Древнем Египте всегда резали на алтаре злого бога Сета: во время религиозных празднеств мясо свиньи вообще считалось табу, его нельзя было вкушать никому, кроме храмовых слуг. Еда жрецов состояла из свинины, сала, яиц, масла и сладостей с обильным добавлением жиров. Они ели больше, чем могли (ведь подношения богам нельзя было выбрасывать в отходы), и игнорировали овощи и фрукты. Злой бог Сет, которому жертвовали свиней, поcлужил причиной смерти от инфаркта многих египетских жрецов.

Фараоны питались иначе - им разрабатывали специальную диету для «ловкости мыслей». Как правило, на столе царей присутствовала варёная и тушёная говядина, свежий инжир и обязательно мёд. Проживший 101 год фараон ПиопиII ежедневно ел зелёный лук, чеснок и активно...

Крайне важен и факт, что древние египтяне не ведали о таком «ужасе» для сердца, как жареная в масле картошка а-ля «Макдоналдс», а также не знали сахара, заменяя его мёдом. В меню фараонов обязательно наличествовал сельдерей, дыня, огурцы, чечевица и зелёный горошек. Скажем, фараон Аменемхет III, правивший 47 лет (1853-1806 гг. до н.э.), ежедневно ел салаты из овощей с оливковым маслом и дважды в сутки поглощал виноград. Не гнушались правители и физическими упражнениями, фараоны довольно много ходили пешком.

То же самое и в случае простолюдинов. Ввиду бедности люди ели в основном голубей, перепёлок, разнообразные злаки, а также овощи и фрукты - больше всего были популярны финики и абрикосы. На столах целыми грудами лежала рыба: фараон ел морскую, а речная, из Нила, считалась «добычей нищих». В глубокой древности египтяне были равнодушны к курице: осколки куриных костей в домах жителей Египта археологи находят лишь с начала IV века до нашей эры, после воцарения греческой династии Птолемеев.

Основными «поставщиками» молочных продуктов были козы: в Древнем Египте их молоко и сыр особенно ценились женщинами в качестве источника молодости и красоты. Крестьяне мало болели. Их питание было здоровым, они, как и фараоны, постоянно много ходили (15-20 километров в день) и, уж конечно, не знали укорачивающих жизнь вредных современных привычек, как курение и питьё крепкого алкоголя. Еду старались варить или тушить, масло в котёл клали редко ввиду его дороговизны. Основной проблемой, от которой умирали жители Египта, были разнообразные паразиты: неизбежная вещь в Африке при наличии столь грязной и опасной реки, как Нил.

В рецептах потери веса и долголетия с точки зрения Древнего Египта нет ничего суперволшебного. Это говорят и современные диетологи: ешьте поменьше жира, больше ходите, кушайте фрукты и овощи, не налегайте на жареное, иначе вам грозят аналогичные неприятности.

На древнеегипетских кухнях не было картошки-фри, шоколада, гамбургеров и сосисок - тех продуктов, от коих толстеют, а свинина поедалась лишь жрецами.

Соблюдать древнеегипетскую диету можно и сейчас: в клиниках Каира гарантируют, что «рецепты действенны».