Контрафакт или фальшпрепараты: официальная статистика.

По официальной статистике за период 2014-2018 годы количество контрафакта, фальсификата и недоброкачественных медицинских препаратов снизилось практически в 3 раза.

В целом в 2017 г. общая доля изъятых лекарственных средств, качество которых не соответствовало установленным требованиям, составила всего 0,34% от общего объёма выпущенных в гражданский оборот серий. Это говорит о том, что легальный рынок лекарств стал практически безопасным.

Но! Контрафакт, фальсификат и недоброкачественные медицинские препараты есть. Где их можно чаще всего встретить подделки?
1. Косметология.
2. Онкология.
3. Гепатит.
4. ВИЧ-инфекции.
5. Препараты для улучшения спортивных результатов.
6. Препараты широкого потребления, которые продаются без рецептов.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2018 г. В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ И ОКАЗАНИЕМ НЕБЕЗОПАСНЫХ УСЛУГ возбуждено 68 уголовных дел.
Покупка декарств через Интернете с доставкой на дом - риск значительно большей, чем покупка в в стационарной аптеке с лицензией. Самый надёжный способ обезопасить себя - покупать лекарства в стационарных аптеках.

Как осуществляется контроль качества?
В нашей стране существует многоуровневый контроль качества лекарственных препаратов: от контроля на производстве в момент их "рождения" и до контроля в обращении в момент продажи.
Препараты, которые находятся в официальных аптеках, подвергаются постоянному контролю со стороны Росздравнадзора. Проводятся экспертизы и изымаются лекарственные препараты на полный анализ.
Кроме того, территориально «на месте» проводятся скрининговые исследования: приезжает машина со специальным прибором и осуществляет анализ лекарств без разрушения целостности упаковки. Этот метод позволяет проанализировать большое количество образцов, и при этом точность результатов высока.

Примеры:
1. 2016 год - для полной экспертизы качества взято чуть более трехсот образцов, в 2017-м и 2018-м - около 400 образцов.
2. Для экспертизы качества неразрушающим экспресс-методом значительно больше: в 2016 г. - 650 образцов, в 2017 г. - 820, в 2018-м - 1200.
Конроль показывает, что количество находящихся в обращении недоброкачественных лекарственных средств уменьшается.

Продажи через ОНЛАЙН - это основной способ сбыта нелегальных фармпрепаратов.

В настоящее время реализация лекарственных средств дистанционным способом запрещена. Их продажа относится к видам деятельности, требующим наличия лицензии, которая выдаётся на конкретный адрес нахождения аптечной организации, где осуществляется продажа. Отсутствие лицензии может формировать состав как административного, так и уголовного преступления.

Медицинские услуги!

Как определить: имеет клиника лицензию или нет? Наши рекомендации:
1. Пациентам до принятия решения о получении той или иной услуги необходимо ознакомиться с лицензией клиники. (*На территории Российской Федерации могут работать клиники, имеющие соответствующие лицензии на оказание медицинских услуг. Все остальные - вне закона).
2. Документ должен быть размещён на видном месте в холле учреждения.
3. Информация обо всех лицензиях есть в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора — всегда можно проверить.

Нелегальные клиники опасны:
- привлекают низкой стоимостью услуг, что сказывается на безопасности пациентов;
- отсутствует необходимое медицинское оборудование;
- медперсонал зачастую не имеет достаточного уровня образовани;
- обращения сюда, как правило, заканчиваются осложнениями (вплоть до летального исхода), которые могли бы быть диагностированы и скорректированы в медучреждениях, работающих в рамках закона.

Будте бдительными, относитесь ответственно к выбору клиник и врачей!