Гастроэнтерология в Подольске


Гастроэнтерология - раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.


ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ РАК ПИЩЕВОДА. ТАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СДЕЛАЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО ИЗУЧЕНИЮ РАКА (МАИР).

Организация эта влиятельная, входит в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и именно она утверждает списки канцерогенов.

В СССР ЭТО ЗНАЛИ! 65 ГРАДУСОВ - ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ДЛЯ БЕЗОПАСНЫХ НАПИТКОВ.

Ученые, исследовав проблему рака пищевода в связи с обычаем потребления очень горячих напитков, пришли к выводу:

1. Главный акцент в этой новости нужно ставить не на кофе, чае или других напитках, а на очень высокой температуре их потребления. Именно она способствует развитию рака, и свою негативную роль может сыграть любой очень горячий напиток. Такая культура питья чая, в частности, существует вокруг побережья Каспийского моря в Иране, Туркменистане и частично в Казахстане, в Южной Америке. Там пьют очень горячий напиток мате, и среди прочего было выявлено, что у любителей так пить существенно чаще встречается и рак полости рта - но реже, чем рак пищевода. Возможно, это связано с тем, что мате пьют через соломинку.

2. МЕХАНИКА РАКА. Механизм развития рака под воздействием горячих напитков понятен. Из-за обжигающего эффекта раздражается слизистая пищевода, возникает воспаление, при этом неизбежно увеличивается проницаемость тканей, в том числе и для канцерогенов. И это достаточно мощный фактор развития рака пищевода. В тех регионах, где принято пить очень горячие напитки, этот вид злокачественных опухолей встречается примерно в 20 раз чаще: 120-150 случаев рака на 100 тысяч населения. Для сравнения: в западных странах 5-8 случаев. Различаются и сами опухоли пищевода. В регионах, где пьют очень горячие напитки, чаще встречается плоскоклеточный рак верхних и средних отделов пищевода, а на Западе - аденокарцинома нижних отделов пищевода.

3. В России и странах Запада другие факторы риска. Традиционно это алкоголь и курение. Крепкий алкоголь действует примерно так же, как горячие напитки. Он тоже раздражает слизистую, запускает воспаление и последующие изменения, которые могут привести к опухоли. Важно, что чем крепче алкоголь, тем сильнее у него раздражающий эффект. У вина и пива такого действия нет. Плюс этиловый спирт в организме превращается в достаточно сильный канцероген ацетальдегид.

4. В последнее время всё большую роль в этиологии (учение о причинах возникновения болезни) рака пищевода играет другой фактор, а в США он уже просто доминирующий, - это избыточный вес и ожирение.