Словарь медицинских терминов. Всё на букву Г



ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА - Анаэробная инфекция.

ГАЗООБМЕН - совокупность процессов обмена газов между организмом человека или животного и окружающей средой; заключается в поглощении организмом кислорода и выделении углекислого газа, а также некоторых газообразных продуктов и паров воды.

Физиологическое значение состоит в том, что он является начальным и конечным звеном цепи реакций обмена веществ и энергии организма, обеспечивая тем самым возможность самого процесса жизнедеятельности. Механизмы газообмена у человека и организмов, обладающих легочным дыханием, включают внешнее (легочное) дыхание, обеспечивающее активный обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом, между альвеолярным воздухом и кровью; связывание кислорода кровью и перенос его к тканям; диффузию кислорода из крови в межтканевую жидкость; тканевое дыхание.

Аналогично (только в обратном направлении) происходит газообмен углекислого газа.

Парциальное давление кислорода в воздухе, заполняющем альвеолы, равно 100 мм рт. ст., а его напряжение в венозной крови, притекающей к легким, составляет около 40 мм рт. ст. Вследствие разности парциального давления кислород из альвеол направляется в кровь, где связывается с гемоглобином эритроцитов, а затем переходит из крови в ткани и включается в цикл метаболических процессов.

Парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе составляет 40 мм рт. ст., а его напряжение в притекающей к легким венозной крови достигает 48 мм рт. ст. Вследствие разности давлений углекислый газ переходит в альвеолы, а в избытке содержащийся в тканях углекислый газ переходит в кровь и переносится затем в легкие. Процесс газообмена происходит непрерывно, пока существует разность парциальных давлений и напряжений газов в каждой из сред, участвующих в газообмене.

Величина Г. является показателем интенсивности окислительных процессов в тканях. Для оценки интенсивности Г. определяют количество кислорода, использованного организмом за определенное время, и количество углекислого газа, выделенного организмом за это же время. Эти данные используют для характеристики процессов теплообразования в организме с помощью метода непрямой калориметрии.

При спокойном дыхании через легкие проходит около 8000 мл воздуха в 1 мин. При физическом и эмоциональном напряжении, различных заболеваниях, сопровождающихся усилением окислительных процессов в тканях, напр, при гиперфункции щитовидной железы, легочная вентиляция возрастает. Г. между тканями и кровью, кровью и легкими, легкими и окружающей средой может нарушаться при различных заболеваниях легких, сердечнососудистой системы, крови. Следствием таких нарушений является гипоксия.

В условиях разреженного воздуха, например, при подъеме на высоту свыше 3000 м, где парциальное давление кислорода значительно понижено, также наблюдаются гипоксия и гипокапния.

ГАЙМОРЙТ - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гайморит.

Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инф. болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов. Отмечаются ощущение напряжения или боли в области пораженной пазухи, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная, она также может локализоваться в области лба, в височной области; возникает в одно и то же время дня. Могут отмечаться припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко наблюдается болезненность при пальпации передней стенки пазухи. Температура тела повышена, иногда сопровождается ознобом. При осмотре в среднем носовом ходе обнаруживаются слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, на задней стенке глотки — гнойные выделения. При диафаноскопии и рентгенографии отмечается затемнение пораженной пазухи. С целью диагностики иногда прибегают к пробной пункции пазухи.

Лечение обычно консервативное. Оно сводится к обеспечению хорошего оттока содержимого из пораженной пазухи (для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства). При повышении температуры тела рекомендуются постельный режим и жаропонижающие средства, при выраженной интоксикации — антибиотики. Из физиотерапевтических методов назначают светолечение (лампа Минина, соллюкс), УВЧ-терапию, электролечение (диатермию). Перед каждым сеансом УВЧ-терапии рекомендуется введение в полость носа сосудосуживающих средств. Диатермию проводят после стихания острых явлений при хорошем оттоке содержимого пазухи. Благоприятный эффект оказывают ингаляции антибиотиков (см. Аэрозольте-рапия).

Хронический гайморит обычно является следствием повторных острых и особенно часто острого затянувшегося гайморита, развивается также при хроническом рините. Этому способствуют аденоиды, искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, кариес зубов. Различают экссудативные (гнойный, катаральный, серозный) и продуктивные (поли-позный, пристеночно-гиперпластический, холестеатомный, казеозный, некротический, атрофический) формы хрон. гайморита.

Больные в основном жалуются на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке экссудата выделения из носа бывают незначительными, но отмечаются сухость в глотке, отделение по утрам большого количества мокроты. Отмечается неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно отсутствуют, но могут появиться при обострении процесса или затруднении оттока содержимого.

Широко применяют соллюкс, диатермию, УВЧ, ингаляции антибиотиков, антигистаминных препаратов. Во многих случаях благоприятный эффект оказывает промывание (с помощью пункции) пораженной пазухи растворами антисептических препаратов (диоксидин, фура-цилин и др.) и последующее введение в нее протеолитических ферментов, антибиотиков. При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят радикальную операцию на верхнечелюстной пазухе.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.