Победим ли рак?


Рак давно признали "чумой XXI века", он занимает второе место после сердечно-сосудистых болезней. В 2018 году около 20% наших сограждан так или иначе сталкивались с онкологией. Для сравнения: 2015 год - 30%.

Что беспокоит?
1. 50% опрошенных не имеют возможности получить качественную медицинскую помощь.
2. Ранняя диагностика не соответствует масштабам заболевания.
3. Слабая диагностика пожилых, среди которых с онкозаболеваниями 40% - пациенты старше 70 лет.

Перспектива борьбы с раком

Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями в России стартовала в 2019 году. Выделено дополнительно 70 млрд рублей, что увеличило в 2 раза финансирование лечения рака в рамках программы госгарантий.

Что обнадёживает?
1. Новая федеральная программа даст каждому гражданину в стране возможность излечения. А в конечном итоге - победить эту страшную болезнь.
2. Врачи первичного звена раннего обнаружения рака получат дополнительную подготовку. Появится новая должность - онкокуратор (выявление заболевания на ранних стадиях, контроль лечения).
3. Каждый онкобольной будет на контроле в масштабе электронного мониторинга пациентов. С помощью информационной программы будет отслеживаться лечение каждого пациента на всех стадиях заболевания.
4. На лечение будут направлены самые эффективные лекарственные препараты.

Срок реализации основных идей гос­программы - 3 года. Российские ученые смогли уничтожить рак при помощи витамина В2. Результат инновационной терапии просто феноменальный: опухоль уменьшается на 90 процентов.

Скоро исследователи планируют начать клинические испытания новой «витаминной методики», сотрудничая с медиками из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

О том, что раковые клетки поглощают огромное количество В2, было известно давно. Однако вопрос, как это использовать, долгое время решить не удавалось. Дело в том, что «возбужденный» витамин может вырабатывать активные формы кислорода и другие агрессивные соединения, уничтожающие опухоли. Но добиться этого не так-то просто: В2 нужно облучить ультрафиолетом (или синим светом), который плохо проникает глубоко в ткани.

Решение нашлось изящное. Сначала наночастицы с молекулами витамина исследователи вводят в пораженный раком организм и облучают лазером. Эти частицы особенные. Они могут превращать слабый инфракрасный свет, безвредный длячеловека, но проникающий в глубину тканей, в ультрафиолетовый: Как только они начинают излучать фотоны нужного спектра, витамин В2 «возбуждается» и начинает разрушать опухоль.

Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90 процентов.

КСТАТИ, механизм накопления В2 в раковых клетках остается до конца неясным. Скорее всего, это связано с тем, что скорость их деления намного выше, чему здоровых клеток. Именно это и приводит ктаму, что опухали так «любят» витамин.

Атом против рака - одно из направлений.


Ключ к успеху лечения находится в руках ранней диагностики. В настоящее время есть надежный способ - это позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ - специальное оборудоывание и особые изотопы).

С 2004 г. у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) появилась программа действий по лечению рака, которая несёт государствам - членам организации новые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Это одна из наиболее востребованных неэнергетических программ в атомной отрасли. И госкорпорация «Росатом» активно развивает медицинское направление своей деятельности. С её участием в разных регионах страны создаются центры ядерной медицины, производятся оборудование и радиофармпрепараты.

В основном речь о диагностике, то есть о ПЭТ-исследованиях, с помощью которых врачи видят не только поздние анатомические изменения под воздействием опухоли, но и ранние метаболические процессы, происходящие на молекулярном уровне. Для этого нужны ПЭТ-сканеры, совмещённые с компьютерами, и препараты, изготовленные на основе определённых изотопов.

Препарат вводится в организм пациента, а сканер фиксирует его излучение и передаёт в компьютер. Поскольку у раковых клеток обмен веществ существенно выше, чем у обычных, они «захватывают» больше препарата, а потому на изображении выглядят ярче. Наличие таких «горячих точек» и говорит о том, что процесс новообразования запущен. Таким образом, ПЭТ-исследование позволяет увидеть его ещё до того, как образуется опухоль.

12 ЛЕТ РАБОТАЕТ «РАКОВАЯ» ПРОГРАММА МАГАТЭ.

Для поклонников сериала «Доктор Хаус» это всё не из области супертехнологий - там на ПЭТ пациентов отправляют, как на рентген. И никто не боится её, ведь радиофармпрепараты вводятся в индикаторных количествах и изотопы распадаются через несколько часов. Впрочем, и у нас это уже не слишком экзотическое исследование - в Москве, к примеру, оно включено в программу ОМС.

Потенциал России - это 10 предприятий. Более 200 клиник получают российские радиофармпрепараты. А сырьё в виде радиоактивных и стабильных изотопов поставляется в 50 стран мира.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) отправляет в российские и зарубежные медучреждения особенно востребованный радионуклид молибден-99, с помощью которого проводится порядка 80% исследований. Развивается производство и других важных медицинских изотопов: йода-131, йода-125, стронция-89, вольфрама-188, лютеция-177. Некоторые из них используются не только для диагностики, но и для терапии онкологических заболеваний.

А вот ПЭТ-сканеры в наших клиниках пока зарубежные. Однако атомная госкорпорация уже представила действующий макет позитронно-эмиссион-ного томографа, и к концу года в её Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА) должен быть создан опытный образец. Начало производства российских томографов, так же как и терапевтических ускорителей, не за горами.

Понятно, что новые для медиков технологии требуют новых знаний и навыков. Атомщики и в этом готовы помочь - 8 августа между МАГАТЭ, «Росатомом» и Федеральным медико-биологическим агенте -твом (ФМБА) подписано согла1 шение о внебюджетном взносе на реализацию программы действий по лечению рака.

Согласно этому документу в 2016-2019 гг. под эгидой МАГАТЭ будут организованы профильные учебные курсы для экспертов из России и европейских стран. А в Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна (подразделение ФМБА) пройдёт аудит обеспечения качества в соответствии с требованиями МАГАТЭ в области радиационной онкологии.

Рак излечим, если нашли вовремя...


В 2016 году чуть более 4 % (порядка 600 000) россиян узнали о том, что у них диагностирован рак. Для примера: в США диагноз «рак» за один год по­ставлен 637 тыс. пациентов.

Специалисты считают, что в России раком заболевают чаще, чем в странах Европы или США, хотя онкологические заболева­ния во всех странах и на всех континентах распространены примерно одинаково.

Для России при­рост заболеваемости в 4%, как бы странно это ни звучало, го­ворит об успехах онкологичес­кой службы. А конкретно - о том, что в стране наладилась ранняя диагностика. Смерт­ность от рака в России пример­но такая же, что и в развитых странах: в США умерло 214 тыс. пациентов, в Европе - 382 тыс., в России - 256 тыс. пациентов.

Онкологи говорят, что время - главный фактор в лечении рака. Время начала лечения имеет решающее значение для успешного результата и, это доказано, улучшает прогноз выживаемости.

Заболеваемость раком:
- в Японии самая высокая в мире заболеваемость раком желудка;
- в Австралии - раком кожи;
- в России у мужчин лиди­руют онкологические заболе­вания дыхательной системы (около 18%), предстательной железы (14,4%), кожи (10,0 %), желудка (7,9%). У женщин - молочной железы (21,2%), кожи (14,6%), матки (7,7%), ободочной киш­ки (7,1%), желудка (5,2%).

Виды рака и успехи нашей медицины: полностью излечиваемым пока нельзя назвать ни один вид рака. Однако по многим локализациям: - рак шейки мат­ки, молочной желе,зы, кожи, щитовидной железы, яичка, предстательной железы, коло­ректальный достигнуты очень хорошие показатели, более 95% излечиваемости. При од­ном условии: если рак обнару­жен на ранней стадии.

Диагностика рака всегда считалась трудной задачей. Сегодня международные экс­перты признали недостаточно точными и самые продвинутые методы исследований - маммо­графию и ПСА (анализ вещест­ва, вырабатываемого клетками предстательной железы)... Цифровая рентгеновская маммография во всём мире признана золотым стандартом в диагностике рака молочной железы. С её помощью можно выявить самые ранние призна­ки непальпируемого рака, кото­рые не определяются другими методами диагностики. Однако эффективность маммографии 63-67%. Поэтому сейчас полу­чило широкое распространение дополнительное исследование на современных аппаратах: внедрена система послойного изображения, что значительно повысило выявляемость.

Анализ крови на ПСА - наи­более достоверный маркер диа­гностики рака предстательной железы. Однако повышение уровня ПСА может быть связа­но не только с наличием рака, но и с другими заболеваниями простаты, а онкология может развиваться и без повышения ПСА. Поэтому для улучшения диагностики рака предстатель­ной железы сегодня использу­ют и другие маркеры (фракции ПСА, генетические маркеры), а также методы лучевой диагнос­тики (магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование). В мире самыми эффектив­ными для диагностики и лечения рака признаны иммунологические препараты и биомаркеры, которые активно применяются в России. Есть в России и прорывные раз­работки. Учёные успешно работают над создани­ем маркеров нового типа.

Револю­ционным направлением будет разработка новых таргетных препаратов с радионуклидны­ми компонентами, которые уже проходят стадию доклиничес­ких исследований.

Слухи и мифы о раке:
Вопрос: "Правда ли, что любой хрони­ческий воспалительный процесс в организме может перерасти в онкологию?"
Ответ: "Не любой, но хронические воспаления служат благодатной почвой для возникновения ра­ка. Поэтому любое затяжное за­болевание, которое даёт о себе знать болями, кашлем, уплот­нением, должно служить пово­дом для обращения к врачу."

Вопрос: "Считается, что рак более опасен для молодых?
Ответ: "Молодые болеют, как прави­ло, более агрессивным раком. Однако рак в большинс­тве случаев - это болезнь пожи­лых. По статистике, 76% случа­ев заболеваний рака молочной железы приходятся на женщин «золотого» возраста (50+).

В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторо­ну. Для привлечения внимания к проблемам онкологии для вра­чей проводятся конференции и различные акции. Но не менее важна настороженность самих пациентов. По всей стране в медицинских учреждениях про­водятся дни открытых дверей, бесплатные выезды мобильных комплексов для обследования населения. В разных городах страны создано более 15 центров женского здоровья (с бесплатным обследованием молочныхжелёз и половой сферы).

ЧТО ПРОВЕРЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО?
женщины - после 39 лет регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы

ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ
после 45 лет ежегодно:
- анализ кала на скрытую кровь (колоректальный рак);
- рентгенологи­ческое исследова­ние легких (рак лёгких);
- осмотру дерматолога (рак кожи);
- УЗИ органов брюшной полости

МУЖЧИНЫ
С 45 лет должны об­следоваться у уролога на рак простаты.

2019 год - концепция борьбы с раком.


В министерстве здравоохранения РФ планируют (Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ):
1. Увеличить финансирование на лечение онкологических заболеваний.
2. Повысить качество диагностики, лечения онкологических заболеваний и доступности этой помощи.
3. Создать систему учёта онкологических больных, позволяющая отслеживать судьбу каждого пациента на всех этапах лечения, начиная с подозрения на наличие онкологического заболевания до снятия пациента с диспансерного наблюдения в связи с излечиванием. Система позволит контролировать правильность и своевременность выбранной схемы лечения в зависимости от типа опухоли.
4. Особая задача - женская онкология. В течение 2019-2012 годов в каждом регионе будут организованы центры амбулаторной онкологической помощи с дневными стационарами, в которых будет проводиться диагностика при подозрении на наличие онкологического заболевания и при необходимости лечение – химио­терапия, после получения хирургического или лучевого этапа лечения.
5. Переоснастить онкологические диспансеры, больницы и федеральные центры современным медицинским оборудованием, включая оборудование для применения методов ядерной медицины.
6. На базе ведущих национальных исследовательских цент­ров будут созданы около 19 референс-лабораторий, позволяющих максимально точно и быстро провести уточняющую патоморфологическую, иммуногистохимическую или лучевую диагностику без личного присутствия пациента.
7. Повысить качество ОМС в системе обеспечения помощи в полном объёме и вовремя. Почти вдвое увеличивается финансирование на химио­терапию – с 80 млрд руб. в 2018 г. до 150 млрд в 2019-м. Увеличится объём средств в системе ОМС на лучевые методы лечения, включая протонную терапию.

Задача каждого из нас - заботиться о своём здоровье. Регулярно проходить диспансеризацию. С 2018 г. вступил в силу новый порядок профосмотров, нацеленный на раннее выявление онкологии. Пока же только 60% опухолей обнаруживается на 1-2-й стадиях.