Роль аспирина в профилактике инфаркта и рака


5 сентября 2018 года в "АиФ" (№40) была опублткована интересная статья Александра Мельникова о роли аспирина в профилактике инфаркта и рака. Представлены новые версии... Рассмотрим некий конспект этой статьи.

Написано, что:
АСПИРИН БЕСПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ, ОН НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ. ЕГО ПОРА ВЫКИНУТЬ НА СВАЛКУ.

Статьи об этом в последние дни продолжают множиться. Начинают волноваться не только сердечники, принимающие лекарство в малых дозах, но и врачи, его назначающие. Попробуем разобраться в проблеме.

Причина паники - три новых больших исследования, проведённых недавно. По их результатам в конце августа и сентябре в двух знаменитых научных медицинских журналах опубликованы 5 статей - одна в «Ланцете» и четыре в «Медицинском журнале Новой Англии».

Для объективности приведём главные результаты.

ТОЛЬКО ФАКТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
1. В самом большом исследовании в течение 4,7 года наблюдали 19 114 человек не моложе 70 лет и без сердечно-сосудистых забодеваний. Половина из них принимала аспирин, другие - плацебо (пустышку). Инфаркты, инсульты или смерть от болезней сердца и сосудов возникли у 10,7%, лечившихся аспирином, и у 11,3%, получавших плацебо. Кровотечения из желудка у 8,6 и 6,2% соответственно, кровоизлияния в мозг у 3,8 и 2,8%, рак желудка и кишечника у 3,1 и 2,3%.
Итог: для этого контингента больных польза аспирина перевешивает его риски.

2. Второе исследование - 15 480 больных сахарным диабетом, но без болезней сердца и сосудов (это тоже редкость). Их наблюдали 7,4 года. Инфаркты, инсульты и смерть от сердечно-сосудистых болезней у получавших аспирин была несколько ниже, чем в группе плацебо: 8,5 против 9,6%. Но желудочные кровотечения чаще: 4,1 против 3,2%. Раком все болели одинаково. Вывод тот же, что и в первом исследовании.

3. В третьем исследовании наблюдали 5 лет 12 546 практически здоровых мужчин от 55 лет и женщин от 60 без сердечнососудистых болезней и с умеренным риском их развития в ближайшие 10 лет.
На аспирине инфаркты, инсульты и смерть от болезней сердца и сосудов чуть меньше, чем на плацебо, - 3,32 против 3,47%. А кровотечения, наоборот, чаще: 0,98 и 0,46%. Вывод: у этих пациентов риски перевешивают пользу. Как это объяснить?

А ТЕПЕРЬ АРГУМЕНТЫ

Во всех этих исследованиях аспирин назначали людям без сердечно-сосудистых заболеваний, то есть для первичной профилактики, - объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии и главный кардиолог ЦКБ Управделами Президента РФ Никита Ломакин. - Нам уже давно известно, что в таких случаях его не стоит назначать. Просто эти масштабные исследования окончательно подтвердили то, что мы знали раньше. И в этом их смысл. Аспирин нужно назначать пациентам, у которых уже есть атеросклеротическое поражение сосудов. Как правило, это ишемическая болезнь сердца (ИБС) либо уже перенесённые инфаркт или инсульт. Ещё аспирин нужен пациентам без явного атеросклероза, но с высоким риском развития ИБС, инфарктов и инсультов. Это обычно люди старше 50 лет, у которых есть сразу много факторов риска: гипертония, высокий холестерин, избыточный вес, сахарный диабет и т. д. Мы оцениваем их риск в процентах и решаем, нужен им аспирин или нет. В этих случаях аспирин - оптимальный препарат.

Действительно, он может вызывать язву желудка и кровотечение. К счастью, риск кровотечений не очень высок -1,3-1,5% случаев. Поэтому ранее имевшим язву аспирин можно назначать лишь после того, как у них будет уничтожена бактерия хеликобакгер пилори, помогающая развитию язвы. Если кислота в желудке повышена, нужно одновременно принимать так называемые ингибиторы протонной помпы. Они тормозят выработку кислоты. Есть ещё несколько препаратов, которые используют, когда аспирин противопоказан, но у них нет особых преимуществ и стоят они много дороже.

Официально аспирин назначают для профилактики рака толстой и прямой кишки, когда риск его развития очень высок. Но наблюдения показывают, что он защищает и от других опухолей. В этом году в серьёзном журнале ВМС Сапсег вышел самый большой обзор на эту тему (см. инфографику). В исследовании есть фантастические цифры - в 734 409 случаях рака аспирин показал себя весьма успешно. И, значит, сердечники, принимая его много лет, одновременно защищают себя и от ряда злокачественных опухолей. Поэтому аспирин спас миллионы не только от инфарктов и инсультов, но и от рака.

Но в одном новом исследовании рак желудка и кишечника чаще развивался у пациентов, принимавших аспирин, а не плацебо (3,1 против 2,3%). Этот результат удивил самих учёных.
Объяснение этому есть. Профилактика рака аспирином - это игра вдолгую, и начинать её нужно не в 70 лет, как в этом исследовании, а раньше. В пожилом возрасте у многих уже есть «дремлющие» опухоли, и за 4,7 года наблюдений аспирин уже не мог их остановить.
Так что препарат долго будет в арсенале врачей, но назначать его нужно не всем подряд, как иногда бывает, а с учётом показаний и противопоказаний.

АСПИРИН ПРОТИВ РАКА - СНИЖАЕТ РИСК ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА 11%.

АСПИРИН СНИЖАЕТ РИСК СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ РАКА:

  • Нейроэндокринные (карциноидные) опухоли тонкой кишки - на 83%
  • Желудка - на 25%
  • Пищевода - на 25%
  • Толстой и прямой кишки - на 21%
  • Поджелудочной железы - на 20%
  • Яичников - на 11%
  • Матки (рак эндометрия -внутренней оболочки матки) - на 8%
  • Груди - на 8%
  • Простаты - на 6%

  • НЕ ВЫЯВЛЕНО ЗНАЧИМОГО ЗАЩИТНОГО ЭФФЕКТА АСПИРИНА НА СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ РАКА:
  • Желчного пузыря и желчных протоков
  • Лёгких
  • Шейки матки
  • Почек
  • Уретры
  • Мочевого пузыря
  • Мозга
  • Головы и шеи
  • Кожи
  • Щитовидной железы