Пальмовое масло: польза или вред.


Пальмовое масло... Обладает дешевизной, что привлекательно в производстве и пищевой промышленности.

1. Содержит насыщенные жирные кислоты - считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения.

2. Пальмовое масло при температуре 45‘С не плавится и не превращается в жидкое состояние (в отличии от других растительных масел). Это свойство позволяет использовать пальмовое масло для производства различной молочной продукции - жирного молока, творога, сыра, йогурта, мороженого, сгущенного молока, а также добавлять его в кондитерские изделия (конфеты, печенье, торты) + могут применить для приготовления чипсов, сухариков, фарша, жарки во фритюре. Порой его можно найти даже в детском питании!

4. Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После ступления в ВТО пошлины на него снизились разы - и импорт пополз вверх. Крупнейшими юставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды 10%) и Украина (9%). При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла. Везут в чем попало. Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным свойством.

Где производят?

Как отмечает Европейский совет по информации о продуктах питания, более 87% пальмового масла - индонезийского или малайзийского происхождения, и даже этих двух стран хватает для обеспечения мировых потребностей в данном продукте.


Чем опасно?

1. Детям - запоры, взрослым - холестерин. Исследование Научно-исследовательского центра по проблемам старения в университете Бостона доказало - употребление ведет к неблагоприятному росту уровня холестерина. То есть пальмовое масло не способно стать хорошей заменой для трансжиров в пищевой промышленности, пишут авторы. Почему детям запоры? В грудном детском молоке есть пальмитиновая кислота, а пальмовое масло - ее уникальный источник. Правда, не уточняется, что в пальмовом масле пальмитиновая кислота занимает совсем другое положение в молекулярной структуре жира, поэтому грудное молоко и смеси с пальмовым маслом по-разному влияют на усвоение жира и кальция в желудочно-кишечном тракте ребенка. Пальмитиновая кислота пальммового масла связывается с кальцием, что приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии к запорам, срыгиваниям и коликам. На сей счет есть уже несколько исследований. Например, доказано, что дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза в будущем, может привести к развитию онкологических заболеваний в будущем.

2. Основной риск употребления пальмового масла связан с тем, что оно содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы по таким жирам может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок.

3. Из него могут образовываться трансжиры (процесс гидрогенизации) при жарки фасфуда - это может нанести большой вред здоровью, процессы старения и возрастных заболеванй ускоряются.

4. С использованием пальмового масла готовится масса продуктов (чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки), в которых много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, что отрицательно влияет на наше здоровье.

Пять лучших способов исключить пальмовое масло из питания:
1. Внимательно читайте этикетку: наличие растительных масел в продуктах животного происхождения может говорить о наличии пальмового масла.
2. Слишком дешевые молочные продукты (творог, сыр), скорее всего, замешаны на пальмовом масле.
3. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов.
4. Лучше отказаться и от фастфуда - его нередко жарят на пальмовом масле.
5. Кондитерские изделия лучше тоже готовить самостоятельно: в тортах и пирожных промышленного приготовления пальмовое масло - частый ингредиент.

А КАК "ЗА БУГРОМ"?

1. За рубежом отношение к пальмовому маслу двоякое. С одной стороны, велико число тех, кто выступает за прекращение его использования и вредного производства.
2. Другие - сдержанное отношение. Считают, что полный уход от пальмового масла лишен смысла.
3. Третьи - не против его употребления. Считают, что непосредственной опасности масло для организма не несет. Во Франции, например, потребление пальмового масла оценивается в среднем лишь в 5,5 г на человека в сутки, что, в свою очередь, составляет лишь 6% от общего потребления жиров.