Рождественский пост. Как питаться?


28 ноября - начало Рождественского поста. Церковь предписывает 40 дней (до Рождества Христова) воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов.

Как его выдержать и как сказывается пищевое воздержание на здоровье? Последние исследования показывают, что отказ от мяса (особенно временный) приносит организму только пользу. У людей, в рационе которых преобладает растительная пища, давление ниже, чем у мясоедов. Они реже страдают лишним весом. Есть данные, что и онкологические недуги у этих людей, которые едят мясо редко, насстигают реже. По современным рекомендациям взрослым людям красное мясо показано не чаще 1-2 раз в неделю.

Однако к полному исключению мясных и молочных продуктов из рациона на длительный срок специалисты относятся настороженно.

Мясо - уникальный продукт и равноценной замены ему не существует. Главное преимущество мяса - высокое содержание железа, из которого в организме синтезируется гемоглобин (без которого нет жизни). Железом богаты многие продукты, но организмом усваивается только двухвалентное железо (оно содержится в мясе). Трёхвалентное железо (присутствует в растительной пище) в организме должно преобразоваться в двухвалентное (но это происходит не всегда). Также в мясе содержится много белка и дефицитного витамина В12. Здоровому человеку пост не вреден, но надо компенсировать мясо иными продуктами.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО? Продукты, которые необходимы постящимся

ГРЕЧКА - 8 мг на 100 г продукта.

Гречневая каша - питательная, легкоусвояемая. Минус: людям с гастритом нежелательно употреблять ядрицу, рекомендуется продел, разваренный до однородного состояния.
БОБОВЫЕ (фасоль, чечевица) - 11,8 мг железа на 100 г продукт Высокое содержание легкоусвояемого белка, насыщают быстро и надолго. Минус: содержат пуриновые соединения, избыток которых способствует накоплению мочевой кислоты в организме. Со временем это может вызвать подагру. Употреблять не чаще 2-3 раз в не
ОРЕХИ - 6,1 мг - на 100 г продукта. Высокое содержание белка. Минус: высокое содержание жира (до 40%) и высокая калорийность. Людям с лишним весом злоупотреблять не рекомендуется.
СУХОФРУКТЫ: урюк - 11,7 мг на 100 г, курага 12 мг, сушёная груша - 13 мг, изюм - 3 мг.Питательные, богаты и другими микроэлементами. Минус: высокая калорийность.
БЕЛЫЕ СУШЁНЫЕ ГРИБЫ. 35 мг железа. Быстро насыщают, надолго остаётся чувство сытости. Минус: тяжёлая, плохоусвояемая пища.

Продукты, препятствующие усвоению железа. Их следует есть отдельно:

Пшеница и продукты из пшеницы (хлеб), молоко и молочные продукты (усвоению железа препятствует кальций), кофе и чай. Повышают усвояемость железа. Продукты, богатые витамином С Цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, яблоки.

Нормы потребления железа:

Женщины (19-50 лет) - 18 мг в сутки
Мужчины (старше 19 лет) - 8 мг в сутки
Дети (4-8 лет) - 10 мг в сутки