Сальмонеллёз

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ (salmonellosis) - острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители - микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Известно около 2000 серологических типов сальмонелл, обладающих способностью вызывать заболевание у различных животных, а также у людей.

Эпидемиология. Источником возбудителей инфекции являются различные животные (больные сальмонезом или бактерионосители): крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки); возможно также заражение от человека - больного или носителя сальмонелл. Чаще заболевание связано с потреблением мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже - конины, свинины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного сальмонезом. Посмертное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводят разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами, возможное нарушение целости кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, которые болеют сальмонезом и могут многие месяцы выделять сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Из продуктов (при хранении и кулинарной обработке с нарушением сан. правил) наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, мясные блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 сут, чаще около 24 ч. Различают гастроинтестинальную и генерализованную формы болезни.

При гастроинтестинальной форме заболевание в большинстве случаев (среднетяжелое течение) начинается остро после кратковременного (30-60 мин) чувства дискомфорта в эпигастральной области (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных понос. Стул до 10—15 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, коричневого или зеленоватого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи. Продолжительность поноса до 4—7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38—39° в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах.