Сердечная диета


Сердце - маленький, величиной с кулак, мышечный комок беспрестанно сжимается в нашей грудной клетке. Наша задача - поддержать его в трудную минуту?

Этому способствует регулярное употребление некоторых пищевых продуктов:
- очень полезны ягоды, овощи и фрукты (в них содержатся в большом количестве растительные волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего холестерина, чем обеспечивается эффективная профилактика атеросклероза);
- капуста - самой полезной из капуст в этом плане считается брокколи, содержащая в себе наибольшее количество минеральных веществ, которые так необходимы для нормализации сердечной деятельности;
- тыква и свёкла, в которых много ценного для сердца магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным эффектом;
- арбузы, гречневая и овсяная крупы - содержат кроэлемента, нужные для сердца;
- пшённая каша содержит большое количество калия, который необходим для нормальной сердечной деятельности. Единственное, что стоит отметить, пшёнкой не стоит увлекаться при пониженной кислотности желудочного сока, склонности к запорам и при беременности;
- просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма;
- яблоки, шиповник, облепиха, смородина содержит витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации уровня артериального давления;
- орехи, печень и почки - из-за наличия в них витаминов группы В они оказывают положительное влияние на обмен веществ и останавливают дальнейшее развитие атеросклероза;
- рыба и морепродуктов (кальмары, мидии, морская капуста) - содержат значительное количество йода, который также весьма благотворно влияет на обмен веществ;
- растительное масло является важнейшим источником поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации холестеринового обмена;
- чеснок - способствует снижению артериального давления и очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Приятного аппетита!

Примечание:
Кардиология (от др. греч. - сердце, изучение) - обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний.