Череп

Череп - скелет головы позвоночных. Подразделяется на мозговой и лицевой (висцеральный) отделы. Мозговой отдел черепа образует полость, внутри которой располагается головной мозг. Лицевой отдел представляет собой остов лица, начальных отделов пищеварительной трубки и дыхательных путей (полость рта и полость носа). Оба отдела черепа состоят из отдельных костей (см. цветную вклейку), соединенных между собой неподвижно, за исключением нижней челюсти, соединенной подвижно с височными костями посредством сустава.

Мозговой отдел образуют лобная, две теменных, затылочная, клиновидная, две височных и частично решетчатая кости. В нем выделяют крышу, или свод, и основание черепа. Свод формируют плоские кости (теменные, лобная и чешуи затылочной и височных костей) с наружной и внутренней пластинками компактного вещества, меэду которыми находится губчатое костное вещество (диплоэ). Кости свода черепа соединены швами. В нижней части мозгового отдела черепа - его основании находится большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, и отверстия для прохождения сосудов и нервов. Боковыми частями основания черепа служат пирамиды височных костей, содержащие соответствующие отделы органа слуха и равновесия. Различают наружную и внутреннюю поверхности основания черепа. Внутреннюю поверхность разделяют на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки, где располагаются различные отделы головного мозга.

Центральную часть средней черепной ямы занимает турецкое седло, в котором помещается гипофиз. На наружной поверхности основания черепа по сторонам от большого затылочного отверстия находятся затылочные мыщелки, сочленяющиеся с 1 шейным позвонком (атлантом).

Большую часть лицевого отдела черепа образуют верхняя и нижняя челюсти. К лицевому отделу относятся также скуловые, носовые, слезные, небные кости, нижние носовые раковины, сошник и частично решетчатая кость. Они формируют стенки глазниц, носовой полости и твердое небо. В носовую полость открываются воздухоносные пазухи клиновидной, лобной, верхнечелюстных костей и ячейки решетчатой кости. На боковой поверхности Ч. находятся височная, подвисочная и крылонебная ямки; последняя сообщается с полостью черепа, глазницей, носовой и ротовой полостями.

Форма и строение черепа имеют возрастные, индивидуальные и групповые (напр., расовые, половые) различия. К моменту рождения процесс окостенения черепа еще не заканчивается, и у новорожденных в местах соединения костей свода черепа сохраняются участки соединительной ткани - роднички. Старческий черепа характеризуется частичной редукцией лицевого отдела черепа в связи с выпадением зубов; кости его более тонки и хрупки, в области мозгового отдела нередко наблюдается зарастание швов. Женский черепа несколько меньше по объему, чем мужской, бугры и шероховатости на нем выражены слабее. В зависимости от соотношения длины и ширины черепа выделяют долихоцефалические (длинноголовые), мезоцефалические (среднегодовые) и брахицефалические (короткоголовые) основные формы черепа.

Патология.

Наиболее распространенными видами патологии черепа являются повреждение его костей в результате травмы, а также различного рода аномалии и пороки развития черепа. Многие из них сопровождаются симптомами поражения головного мозга. К порокам развития прежде всего относятся грыжи головного мозга, краниостеноз, некоторые варианты деформирующих краниовертебральных аномалий. Аномалии размеров черепа наблюдаются при микроцефалии, проявляющейся недоразвитием мозгового отдела черепа и умственной отсталостью, гидроцефалии, при к-рой вследствие повышения внутричерепного давления размеры черепа резко увеличиваются.

Острые воспалительные процессы в костях черепа развиваются вследствие прямого инфицирования (чаще при травме) или распространения возбудителей гематогеннымпутем, что может сопровождаться местными проявлениями в виде абсцесса или флегмоны мягких тканей, а в костях черепа - периоститом, остеомиелитом или тромбофлебитом диплоических вен.

Лечение комплексное, включает антибактериальную терапию, вскрытие абсцесса или флегмоны с дренированием воспалительного очага, резекцию пораженных участков кости.