Порядок получения льготниками лекарств: какие изменения в 2019 году?

(По материалам статьи Юлии Борта "В списках не значился" газеты "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2019)

Что настораживает и беспокоит?

Бывает так, что доктор выписал необходимое лекартсво для льготников, а в аптеках их нет. Хотя в этой же аптеке за деньги это же лекарство можно купить. И покупают, так как другого выхода нет. Такая безрадостная картина вынуждает льготников отказываться от льгот на лекарство как регионального, так и федерального уровня и "садиться" на "вынужденную" денежную компенсацию (хоть клок жерсти...). Что толку от льготы, если лекарств не продают по льгам, а за деньги есть!
Но еще интересно то, что цена льготного лекарства "от государства" не соизмерима с "аптечной ценой". Последняя, как правило, может быть в разы более дороже!...

Что еще более удручает?
В феврале 2019 года автор этой статьи озабочен тем, что в ряде регионов льготники и больницы рискуют остаться вообще без лекарств.
Например, в Белгородской и Рязанской обл., Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях в 2018 году ряд госзакупок лекарственных средств НЕ СОСТОЯЛИСЬ! Причина - отсутствие... заявок поставщиков. Нечто подобное можно кратко охарактеризовать одним словом - МРАК (или мракобесие как враждебное отношение к больным)!
Причём в Белгородской обл. и Хакасии предприниматели проигнорировали почти треть конкурсных торгов. Эксперты ОНФ считают, что причина — занижение начальной (максимальной) цены контракта на госзакупки. Однако для обычного потребителя, который видит, что стоимость лекарств в аптеках регулярно растёт, аргумент «слишком низкая цена на таблетки» звучит странно. (по информации общественников, )

По данным мониторинга государственных закупок, если в ретейле, то есть в аптечных организациях, рост цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) составил 2,3%, то по государственным закупкам инфляционный рост — всего 0,7%. То есть введённая Минздравом система (госрегулирование цен, включающее регистрацию максимальных цен производителей, анализ рынка, а с января 2019 г. ещё и референтные цены. — Ред.) дала экономический эффект по сдерживанию цен. А если у кого-то аппетиты слишком большие, то заниматься этим должен уполномоченный орган — Федеральная антимонопольная служба», — пояснил «АиФ» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Делились инсулином/ Проблема обеспечения льготников одними госзакупками не заканчивается, о чём напомнила на проходившем в Сочи Российском инвестиционном форуме зампредседателя правительства Татьяна Голикова. «Был нашумевший случай в конце прошлого года, когда больная не получила препарат и просто погибла. Связано это было с одним - её не оказалось в регистре (список льготников для получения бесплатных социальных услуг, в том числе лекарств. — Ред.).
Если вы проверяете обеспеченность населения регионов лекарственными препаратами, как понять, все или не все в списке?» — обратилась вице-премьер к главе Росздравнадзора М. Мурашко. Оказалось, что ведомству не хватает полномочий для такого контроля.
На прошедшем недавно заседании Госсовета по вопросам повышения эффективности лекарственного обеспечения президент как раз поручил сформировать единый регистр учёта граждан, имеющих право на льготные лекарства, медизделия, лечебные продукты питания. Учитывая при этом, что местные власти не всегда добросовестно составляют списки таких людей. Сейчас, по словам Голиковой, регионы обеспечивают льготников исходя прежде всего из финансовых возможностей бюджета, а не из реальных потребностей людей.
«И очень тяжело на них воздействовать, они сопротивляются увеличению объёма денег, увеличению людей в льготной категории. Естественно, стараются, честно скажем, не ставить диагноз, который приводит к тому, что человек становится льготником. Это, к сожалению, объективная ситуация», - отметила вице-премьер.

Однако иногда даже поставленный диагноз и группа инвалидности не гарантируют получения спасающего жизнь лекарства вовремя.
«По данным опроса родителей детей, больных сахарным диабетом, 92% из них вынуждены покупать тест-полоски для измерения уровня сахара в крови на свои деньги. Больше половины семей вынуждены обращаться в платные клиники за анализами. И ежемесячные расходы такой семьи достигают 20-30 тыс. руб. в месяц. Хотя всё это по закону положено им бесплатно», - рассказал руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Пётр Родионов.
По другим данным, от 26 до 40% семей испытывают трудности с получением инсулина. Чаще всего это объясняется тем, что закупки препаратов проводятся несвоевременно. В одном из регионов в 2018 г. сложилась настолько тяжёлая ситуация, что родители вынуждены были делиться инсулином между собой, чтобы спасти не только своих, но и чужих детей от гибели.
И всё же если федеральные льготники худо-бедно лекарствами обеспечиваются, то с региональными (там другие льготные препараты) всё намного хуже. Сегодня поднимается вопрос, чтобы все они были включены в федеральные перечни. В основном это касается людей с редкими заболеваниями, которым требуются очень дорогостоящие лекарства.
В ближайшее время механизм обеспечения пациентов с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями тоже будет меняться. К лету этого года правительство должно представить президенту подробные предложения. В их числе - господдержка отечественных производителей препаратов для таких больных, госконтракты на поставку, которые будут заключаться сразу на три года.

Дыра в лекарственном обеспечении возникает и потому, что многие льготники сегодня предпочитают выбирать денежную компенсацию вместо бесплатных лекарств. Такое право им даёт постановление Правительства РФ № 890. По словам Татьяны Голиковой, 80% льготников выбирают деньги вместо «натуры» в виде лекарств. Таким образом из системы льготного обеспечения выводится колоссальная сумма, и на оставшиеся 20% регионы не могут полностью закрыть потребность даже с учётом дополнительных субвенций из федерального центра.
«Группа экспертов и некоторые губернаторы предлагают запретить выбирать деньги. Тогда что получится? И лекарств не будет, и компенсации тоже не будет! А это уже матерщина и бранные слова!...
"Но мы не можем вдруг взять и отнять у человека деньги, если такой выбор ему изначально был предоставлен», — подчеркнула Голикова.

Однако при разумном управлении в системе здравоохранения деньги на лекарства - и не только льготникам - найти можно. Например, давно пора ввести лекарственное страхование в амбулаторном звене, о котором говорится не первый год.

В Казахстане пациенты при 49 заболеваниях получают в поликлиниках бесплатные лекарства по медполису.

Что предалагают в конечном итоге?

Активнее вести разъяснительную работу с пациентами, чтобы они выполняли рекомендации врачей. Ведь, если заболевание запущено, следующий этап лечения может оказаться не только гораздо сложнее, но и дороже. А льготных лекарств на это не будет! Только за деньги!