Липаза - это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой для расщепления триглицеридов на жирные кислоты в процессе пишеварения. Липаза играет ключевую роль в процессе переваривания поступающих с пищей жиров. В небольшом количестве это вещество циркулирует и в крови.
При воспалении или другом повреждении поджелудочной железы уровень липазы в крови повышается. Обычно вместе с ней повышается и амилаза, поэтому пациентам часто назначают оба этих теста, однако тест на липазу имеет несколько большую чувствительность при диагностике острого панкреатита. Липаза, как и амилаза, начинает повышаться спустя 4-8 часов после начала заболевания, однако остается повышенной гораздо дольше, до 7-10 дней.
Анализ крови на липазу обычно назначают для оценки состояния поджелудочной железы, в том числе при симптомах острого панкреатита:
В процессе анализа измеряется концентрация липазы в сыворотке крови пациента при помощи колориметрического метода.
Высокий уровень липазы в крови может указывать на наличие повреждения поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдается высокий уровень липазы с превышением нормы в 3-10 раз. В случае иных причин (хронический панкреатит, закупорка протоков, опухоли и травмы поджелудочной железы) концентрация липазы повышается менее интенсивно. Прием некоторых препаратов (холинэргические средства, опиаты) также может повышать уровень липазы. Снижение концентрации липазы в крови наблюдается при недостаточности функции либо после удаления поджелудочной железы и при муковисцидозе.
Результат исследования можно получить через 1-2 дня после сдачи анализа.
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи в течение дня, или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне исключить прием алкоголя.