Магний один из жизненно важных минералов. Он принимает участие в производстве энергии, работе сердца, мышц и нервной системы, поддержании прочности костной ткани. В организм магний поступает с пищей и всасывается в кишечнике, затем запасается в костной ткани. Небольшое количество магния (около 1%) циркулирует в крови.
Организму необходимо получать магний в достаточном количестве из пищи, поскольку он не способен его синтезировать. Богатыми магнием считаются зеленые овощи, шпинат, пищевые волокна, цельнозерновые продукты и орехи. Дефицит магния (гипомагниемия) может наблюдаться при недоедании, нарушении всасывания (мальабсорбция), при избыточной потере магния почками. Избыток магния (гипермагниемия) может наблюдаться при приеме внутрь препаратов, содержащих магний, и при снижении способности почек выводить магний с мочой.
Легкая степень дефицита магния обычно не проявляется или проявляется слабо, при серьезном дефиците наблюдается потеря аппетита, тошнота, спутанность сознания, мышечные спазмы и судороги, нарушения в работе сердца, различные патологии нервной системы. Также нарушается обмен кальция, что приводит к его дефициту.
Происходит измерение концентрации магния в образце сыворотки крови пациента с помощью колориметрического метода.
Низкий уровень магния в крови сигнал, говорящий о том, что в организме нарушено поступление или усвоение магния либо увеличена скорость его выведения. Также как правило при низкой концентрации магния в крови снижается и уровень калия.
Снижение уровня магния обычно наблюдается при:
Высокий уровень магния в крови наблюдается при:
Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.