Лактат - является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщепить глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках. Клиническое использование: - оценка адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородотранспортной функции крови, дифференциальная диагностика миопатий, оценка адекватности физической нагрузки.
Повышение уровня лактата (лактоацидоз): сахарный диабет декомпенсированный, тяжелые анемии, острая застойная сердечная недостаточность, острые гепатиты, цирроз печени, почечная недостаточность, злокачественные новообразования, лейкозы, уремия, инфекционные заболевания, интенсивные и продолжительные мышечные нагрузки, судорожные состояния, беременность.
Понижение уровня лактата: снижение массы тела, анемия.
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.
0,5 - 2,2 ммоль/л