Лабораторный тест на наличие углеводов в кале используется для диагностики невозможности усвоения углеводов, в том числе лактазной недостаточности.
Проблемой выявления углеводов в кале чаще озабочены родители грудничков. Недостаток ферментов для переваривания сахаров из пищи в кишечнике приводит к неприятным симптомам: срыгивания у детей грудного возраста, вздутие кишечника, беспокойство малыша после еды, диарея после кормления грудным молоком или молочными продуктами, содержащими лактозу.
Лактоза грудного молока основной источник энергии для роста малыша, при недостатке усвоения лактозы помимо симптомов со стороны желудочно- кишечного тракта отмечается плохая прибавка новорожденного в весе.
Лактоза молочный сахар есть в любом молоке, для его расщепления нужен фермент лактаза. Лактаза вырабатывается клетками кишечника и ее может быть недостаточно из-за генетических особенностей, незрелости кишечника или последствий перенесенной кишечной инфекции.
Анализ кала на углеводы позволяет обнаружить нерасщепленные углеводы в фекалиях и подтвердить этим недостаток нужных ферментов. Мальабсорбция (плохое всасывание) может быть транзиторной (временной). Транзиторная непереносимость молочного сахара чаще встречается у пациентов, перенесших кишечную инфекцию. В этом случае после употребления молочных продуктов возникают признаки диспепсии (вздутие, жидкий стул, боли в животе), которых раньше не было. Обычно это состояние со временем проходит. Но пациентам нужно либо ограничить молочные продукты в пище, либо дополнительно принимать недостающий фермент.
Исследование выполняется методом Бенедикта
Если процент содержания углеводов в кале выше нормы, то это свидетельствует о недостаточности фермента, расщепляющего углеводы.
Причиной дефицита фермента может быть:
Кал собирается после самостоятельной дефекации с невпитывающих материалов. Нужно, чтобы в пробу для анализа попала жидкая фракция фекалий. Анализ сдается на фоне приема молочных продуктов, грудного или искуственного вскармливания.
Важно: прием препарата лактазы или применение низколактозной или безлактозной смеси может исказить результат исследования.